景区简介
当前位置:首页 -> 景区概况 -> 景区简介  

 

  张澜故里景区位于西充县莲池乡,故居距西充县城13公里,因原中央人民政府副主席张澜曾在此出生、居住、生活而闻名。故居依山而建,为川北民居风格的四合院,四合院东西是厢房,与南房、北房四面围合,封闭安稳,环境清净,起居舒适。四合院内房屋之间有石板路相通,或小阶梯式路相连。房屋以灰青色墙为主,外围彻着砖墙,墙壁和屋顶显得厚重而稳固,别具特色。2004年和2012年,西充县委、政府两次拨款修缮,是省级文物保护单位。2010年以来,县委政府投入近8000万元,以张澜故居为核心,着力将张澜故里打造成为西充第一个国家4A级旅游景区,现已建成蟾宫折桂、表方广场、梅园、中国民盟历史陈列馆、青莲池、竹林书院、民盟林等景点,成为西充对外宣传的靓丽名片。

 

   

 

  张澜(187 2年4月2日---1955年2月9日),字表方,清末举人,西充县莲池乡观音堂张罐沟人,是我国伟大的民主革命家。1917年任四川省省长;1926年任国立成都大学(今四川大学)校长;1949年任中央人民政府副主席时,参加中华人民共和国开国大典,1955年2月9日,病逝于北京。解放后任第一届中央人民政府副主席,故居距西充县城13公里,因原中央人民政府副主席张澜曾在此出生、居住生活而闻名遐迩。这一带乡风淳朴,民风传统,入仕为官者,多贤达清廉。随着对故居的开发和建设,这里深厚的文化积淀和丰富的文物遗存成为故居不可缺少的人文景观。



版权所有:西充县张澜故居管理所COPYRIGHT ZLGLLYW.COM RESERVED 金石文化/全案策划 蜀ICP备14029451号-1